МЕНЮ
20
24

Кафедра систем пластического деформирования

Коробова Наталья Васильевна

Заведующий кафедрой
  • Информация
  • История
  • Документы
  • Контакты


Актуальность тематики работы кафедры в современном мире, для экономики и рынка труда

Кафедра ведет работу в области обработки материалов давлением. Обработка давлением – это основной способ обработки (наряду с резанием и литьем), основывающийся на способности материалов пластически деформироваться в определенных условиях под действием внешних сил. К обработке давлением относятся прокатка, волочение, прессование, ковка и штамповка. Обработка давлением обладает несколькими важными преимуществами:

а) малоотходность – изготовление полуфабрикатов (деталей) происходит без образования стружки, что позволяет создавать ресурсосберегающие технологии;

б) повышенная производительность (кузнечно-штамповочное оборудование высокопроизводительно само по себе; при изготовлении полуфабрикатов припуски на обработку резанием могут быть минимальны, что резко сокращает время дальнейшей механической обработки);

в) изменение структуры и свойств обрабатываемого материала;

г) хорошие возможности для автоматизации производства.

Преимущества кафедры

Кафедра разрабатывает ресурсо- и энергорсберегающие, экологичные и малозатратные технологии изготовления различных изделий, востребованные практически во всех отраслях промышленности.

Разработка перспективных технологий начинается уже в студенческих работах на этапе курсового проектирования. Студент начинает обучение наряду с классическими методами аналитического расчета новым методам исследования с помощью математического моделирования. Полученные результаты сравниваются с экспериментально полученными данными. Комплексное использование перечисленных трех подходов позволяет в полной мере завершать процесс исследования для выработки новых решений.

Помимо технологических разработок большое значение на кафедре придается созданию новых и методам исследования имеющихся кузнечно-штамповочных машин с целью их модернизации и продления сроков службы.

Актуальные темы для исследований определяются при решении проблемных практических задач, возникающих на ведущих предприятиях, с которыми сотрудничает кафедра.

Упомянутые задачи невозможно было бы решать без опытного коллектива преподавателей кафедры, большинство из которых имеют опыт многолетнего сотрудничества с предприятиями автомобилестроения, аэрокосмической отрасли, предприятиями ОПК и др.

Направления научно-образовательной деятельности кафедры

Основные направления научной деятельности кафедры связаны с:

а) разработкой новых технологий обработки материалов давлением;

б) созданием новых конструкций технологической оснастки (штампов, пресс-форм и пр.) для обработки давлением;

в) разработкой и совершенствованием конструкций различных видов кузнечно-штамповочного оборудования;

г) автоматизацией процессов обработки давлением;

д) моделированием процессов ОМД, автоматизацией проектирования оснастки и оборудования.

Образовательная деятельность кафедры заключается в подготовке:

- бакалавров по направлению 15.03.01 «Машиностроение» (профиль «Машины и технология обработки металлов давлением»),

- магистров по направлению 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (профиль «Физико-технологические процессы обработки давлением»),

- аспирантов по направлению 15.06.01 «Машиностроение» (профиль 05.02.09 «Технологии и машины обработки давлением»).

Основные дисциплины, преподавание которых осуществляется на кафедре

«Технология ковки и объемной штамповки»,

«Технология листовой штамповки»,

«Кузнечно-штамповочное оборудование»,

«Теория обработки металлов давлением»

Основные направления трудоустройства выпускников кафедры

Трудоустройство выпускников кафедры возможно на большинстве работающих машиностроительных предприятий, в том числе, специализирующихся на выпуске кузнечно-прессового оборудования. Кроме того, выпускники могут трудоустраиваться в НИИ, научно-производственные фирмы и торговые организации, занимающиеся модернизацией, ремонтом и продажами оборудования и штамповой оснастки.

Примеры организаций, в которых проходит производственная практика студентов

АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»,

ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина»,

АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова»,

АО «Российские космические системы» (РКС)

Примеры должностей, которые занимают выпускники кафедры (для выпускающих кафедр)

инженер-технолог, инженер-конструктор

Партнеры

АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»,

ПАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина»,

АО «Московский машиностроительный завод «Авангард».

Подготовка специалистов по машинам и обработке металлов давлением в «Станкине» началась с чтения курса лекций «Штампы» студентам-инструментальщикам в 1933 г. С началом Великой Отечественной войны возникла острая потребность в массовом производстве военной продукции, для удовлетворения которой требовалось развивать высокопроизводительные процессы штамповки. 29 января 1943 г. приказом №17 Всесоюзного комитета по делам высшей школы в «Станкине» была открыта подготовка инженеров по специальности «Машины и технология обработки давлением» с организацией соответствующей кафедры. Народный комиссар Станкостроения в апреле 1944 г. издал специальный приказ о создании специальности и кафедры, а также организации лабораторной базы по обработке давлением. Первые 13 инженеров по новой специальности были выпущены уже в 1945 г.

Для преподавания на кафедру был приглашен ряд видных специалистов, кафедра постепенно расширялась. В различные периоды на кафедре работали такие известные ученые, как И.С. Победин и Б.В. Розанов, А.Д. Томленов, М.В. Сторожев, А.Г. Аникеев, М.А. Касенков, В.А. Куроедов.

В 1964 г. число выпускников кафедры достигло первой тысячи.

В 1970 г. кафедра стала головной среди профилирующих кафедр по обработке давлением. Под руководством профессора В.Т. Мещерина, начиная с 1974 г. (вплоть до 1990 г.) проводились семинары заведующих кафедр всей страны.

Кафедра пополнялась также закончившими ее аспирантами, так в 1953 г. начал работать Е.Н. Ланской (впоследствии зав. кафедрой в период 1977-1994 гг.). Научная школа Е.Н. Ланского выполнила исследования точности при объемной штамповке, создала методику расчета жесткости и прочности базовых деталей прессов и исследования динамических процессов и методов динамического уравновешивания.

В период с 1995 по 2004 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Кирдеев Ю.П.

В 1990 г. кафедра отметила выпуск 4000-го инженера, а в 2003 г. – 5000-го.

Существенное экономическое значение имело внедрение в производство результатов выполненных на кафедре исследований по групповому холодному выдавливанию деталей гидроаппаратуры. В последующем тема группового производства поковок была теоретически обогащена в работах профессора Е.Н. Сосенушкина, руководившего кафедрой в 2005-2013 гг.

Весомый вклад в достижения кафедры внес член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор А.М. Дмитриев – ведущий российский ученый в области новых технологий и оборудования для изготовления деталей с уникальным комплексом свойств из стали и порошковых материалов посредством пластического деформирования.

Сегодня кафедру возглавляет доктор технических наук Н.В. Коробова, являющаяся признанным педагогом и разработчиком уникальных курсов лекций «Нагрев и нагревательные устройства», «Технология ковки и объемной штамповки», «Основы проектирования цехов кузнечно-штамповочного производства». В научных работах Н.В. Коробовой решен ряд важных вопросов, касающихся технологической наследственности, заложенной в детали, произведенныеиз металлических порошков.

За 76 лет существования кафедры в ее составе работали трое ученых, удостоенных почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» (В.Т. Мещерин, Е.Н. Ланской, А.Э. Артес), четыре Лауреата Государственной премии (В.А. Бабенко, М.В. Сторожев, Е.Н. Ланской, А.М. Дмитриев), один «Заслуженный изобретатель» (С.С. Соловцов) и один «Заслуженный работник высшей школы РФ» (Е.Н. Сосенушкин).

Среди выпускников кафедры много специалистов, ставших руководителями отраслей, предприятий и государства. Назовем Председателя Правительства РФ (с 2004 по 2007 г.), позднее директора Службы внешней разведки РФ к.э.н. М.Е. Фрадкова, А.Ф. Меркина – директора Центрального бюро кузнечно-прессового машиностроения, В.В. Лебедева – зам. начальника Технического управления Министерства станкостроительной промышленности, Д.Н. Никитина – зам. председателя Комитета ГОСЦЕН, М.М. Колоскова – зам. директора ЦНИИ технологии машиностроения и др.

Контактные телефоны
Адрес:
г. Москва, Вадковский переулок, д. 3А строение 1, каб. 452
Контактный e-mail:
Контактная информация

Почта: n.korobova@stankin.ru

Адрес: г. Москва, Вадковский переулок, д. 3А строение 1, каб. 452

Телефон: +7 (499) 972-94-53



Возврат к списку